Mousse au caramel au beurre salé
Pour 4 verrines
125g de sucre en poudre - 60g de beurre salé - 40cl de lait - 100g de crème fleurette - 2 feuilles de gélatine (4g) - 4 jaunes d'oeuf
Préparation :
Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5 minutes.
Dans un saladier, travailler les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réserver.
Dans une casserole de taille moyenne, préparer le caramel avec 75 g de sucre. Faites le fondre doucement en remuant sans cesse.
Dès qu'il est blond-roux, ajouter le beurre salé et mélanger. Quand le mélange est homogène, verser le lait en se protégeant des projections chaudes par un couvercle et continuer à mélanger
jusqu'à la dissolution complète du caramel.
Lorsque le lait au caramel commence à frémir, le verser sur les jaunes d'oeufs en mince filet et reverser le tout dans la casserole.
Faire cuire sur feux doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Hors du feu, incorporer la gélatine bien essorée. Laisser refroidir complètement.
Lorsque la crème est refroidie et commence à prendre, battre la crème fleurette en chantilly et l'incorporer à la crème à l'aide d'un fouet.
Répartir dans des verrines et mettre 4 heures au réfrigérateur.