FLAN PATISSIER DE MON ENFANCE

Publié le par jeanmi

FLAN PATISSIER DE MON ENFANCE

Il vous faut
1 litre de lait entier. 40 cl de crème fleurette ou crème liquide. 250 gr de sucre semoule. 200 gr de jaunes d’oeufs (9 ou 10 jaunes). 1 gousse de vanille grattée. 100 gr de fécule de maïzena. Caramel liquide à la vanille

Préparation
Porter le lait et la crème liquide à ébullition.
Fendre la gousse la vanille et gratter les graines à l’aide d’un couteau plat. Les ajouter au mélange lait et crème pour faire infuser la vanille.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la fécule de maïs ou maïzena.
Bien mélanger et verser progressivement le mélange lait et crème bouillant.
Remettre sur le feu et laisser cuire jusqu’à épaississement comme pour une crème pâtissière.
Continuer de remuer à feu doux pendant 2 minutes.
Verser la crème cuite dans un moule et filmer au contact avec un film alimentaire type cuisson. Il résiste jusqu’à 110 degré.
Mettre à refroidir la crème.
Lorsque la crème est bien froide, lisser l’appareil à flan pâtissier en s’aidant d’un fouet doucement.
Verser l’appareil dans un moule à manqué ( avec charnière plus pratique pour le démoulage )  dans le moule à charnière chemisé. ( beurré et fariné )
Faire cuire. Four préchauffé à 180 degrés.
Laisser cuire pendant une trentaine de minutes.
Le dessus doit être d’une jolie couleur ( voir photo ).
Mettre à refroidir complètement avant de démouler.
Pour avoir un dessus bien brillant,  badigeonnez avec un sirop ou caramel liquide maison.

 

Publié dans DESSERTS

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