Gateau Chocolat et marrons

Publié le par jeanmi

 

Délice choco-marron

 

  • Ingrédients pour le biscuit :
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 100 g de farine de châtaignes ou 120 g de farine blanche
  • 30 g de chocolat NESTLE Dessert Corsé
  • Ingrédients pour la mousse :
  • 6 jaunes d'œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 20 cl de liqueur de châtaigne ou de rhum
  • 50 g de crème de marrons
  • 350 g de chocolat NESTLE Dessert Noir
  • 650 g de crème liquide
  • Pour la décoration :
  • 20 g de NESTLE Dessert 100% Cacao
  • 100 g de copeaux de chocolat NESTLE Dessert Blanc et Noir
  • 8 marrons glacés
  • ½ litre de crème anglaise vanillée
  1. Préchauffez votre four à Th.7 (200°C).
  2. Montez les œufs avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu, incorporer délicatement la farine à la spatule, versez sur la plaque du four ou sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé beurré et fariné et faites cuire au four pendant 8 minutes.
  3. Fouettez la crème liquide, avant qu'elle soit complètement montée, ajoutez la crème de marrons. Réservez au froid.
  4. Dans une casserole, faites blanchir les jaunes avec le sucre. Séparément, portez à ébullition la liqueur de châtaigne ou le rhum que vous verserez ensuite sur les jaunes blanchis tout en mélangeant.
  5. A feu moyen, faites épaissir le mélange sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation « nappe ». Faire fondre le chocolat selon le mode d'emploi, l'ajouter à la préparation précédente refroidie à l'aide d'un fouet. Et pour terminer, incorporer la crème fouettée aux marrons.
  6. Tapissez les parois d'un moule à manqué à charnière avec une bande de papier sulfurisé généreusement beurrée. Placez au fond du moule un disque découpé dans le biscuit à la farine de châtaigne. Imbibez-le avec un peu de liqueur de châtaigne, puis répartissez la mousse par-dessus et lissez à l'aide d'une spatule. Couvrez et placez au réfrigérateur pour 6 heures.
  7. Cinq minutes avant de servir, sortez le Délice du réfrigérateur. Posez-le sur un plat de service, retirez la paroi amovible du moule, puis le papier sulfurisé. Recouvrez le dessus avec le cacao en poudre et disposez les copeaux de chocolat noir et blanc sans oublier les marrons glacés. Servez la crème anglaise dans un récipient à part.

Publié dans DESSERTS

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