Tarte aux citrons meringués

Publié le par jeanmi

 

 

 

 

 

Pour 6 - 8 personnes


250 g de biscuit petits beurre
100 g de beurre mou
75 g de maizéna
330 g de sucre semoule
150 ml de jus de citron
300 ml d'eau
60 g de beurre en morceaux
4 oeufs, blancs et jaunes séparés
zeste de 2 citrons

 

Préparation:
Un moule à tatre à fond amovible ou non . Mettez du papier de démoulage
Mixez les biscuits pour obtenir une chapelure assez fine, y incorporez le beurre ramolli et travaillez grossièrement le mélange à la main. Etalez la pâte obtenue dans le moule et  bien répartir la chapelure contre les parois du bord, pour avoir un joli esthétisme lors du démoulage ( cette partie prend du temps, mais appliquez vous tout de même ). Finissez et laisser rafermir au réfrigérateur.

Pour la crème au citron

Mélangez la maizéna et 110 g de sucre dans une casserole puis versez progressivement l'eau et le jus de citron en remuant sans cesse, jusqu'à obtention d'un mélange lisse, faites cuire 1 minute à feu vif, sans cesser de remuer. Retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis les jaunes d'oeufs et le zeste des citrons, en remuant toujours. Laissez refroidir 10 mn puis nappez le biscuit de cette préparation. Couvrez et laissez reposer minimum deux heures au réfrigérateur. Vous pouvez même le préparer le soir pour le lendemain.



Battre les blancs en neige très ferme en y incorporant petit à petit les 220 g de sucre, jusqu'à obtention d'une belle meringue brillante et très compacte. Avec une fourchette, nappez-en la tarte en formant de petits pics. Faites cuire au four, jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée. Laissez la refroidir à température ambiante. Servez un peu frais

Publié dans DESSERTS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Elle a l'air délicieuse.<br /> Bonne semaine à toi.
Répondre