FLAN PATISSIER À LA COURGETTE

Publié le par jeanmi

FLAN PATISSIER À LA COURGETTE

Une version très light d'un flan  sans pâte et sans matière grasse, tout en conservant la texture du flan ainsi que son goût. Inspiré de la recette de base du flan pâtissier sans pâte tout en étant beaucoup léger, un de sucre et surtout à la place de la crème  de la courgette ! Celle-ci remplace la matières grasse et sera invisible et sans odeur. Idéal pour ajouter des vitamines et faire manger des légumes aux plus récalcitrants

 

Donc pour réaliser un flan pâtissier original et sans farine

 

Il vous faut pour environ 8 personnes

 

500 g de courgettes pelées et vider de leur graines

700ml demi-écrémé

2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs

65g de maïzena

70g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

 

Peler et vider les courgettes de leur graines puis les couper en morceaux, on doit obtenir 500g. Cuire la courgette à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante puis la laisser bien égoutter dans une passoire le temps de la préparation.

 

Dans une casserole, verser 600ml de lait, le sucre, et les grains de la gousse de vanille, porter à ébullition. Dans un saladier délayer la maïzena avec les 100ml de lait restant, ajouter ensuite les 2 oeufs entiers ainsi que les 2 jaunes puis bien mélanger. Au premier bouillon du lait, le retirer du feu puis le verser sur les oeufs et la maïzena tout en fouettant. Verser le contenu du saladier dans la casserole puis placer sur feu doux, laisser cuire 2 minutes environ, en mélangeant au fouet constamment afin d'épaissir un peu la préparation, un peu comme pour une crème pâtissière.

 

Filmer au contact pour éviter la formation d’une peau puis placer au frais jusqu’à complet refroidissement

Préchauffer le four à 200°C.Mixer les courgettes afin d'obtenir une purée fine puis l'incorporer dans l'appareil à flan

Verser la préparation dans un moule et cuire 30 à 35 minutes, à la sortie du four le flan légèrement tremblotant c’est normal.

Laisser complètement refroidir puis le placer au frais une bonne heure voire plus et démouler juste avant de servir

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