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12 décembre 2011 1 12 /12 /décembre /2011 18:14

 

Vous obtiendrez des soufflés parfaitement montés si vous beurrez soigneusement les ramequins, jusqu’en haut, de préférence au pinceau. Surtout n’enlevez surtout la croûte du camembert : elle apporte à votre plat tout son caractère !
Soufflés au Rustique

Astuces

La préparation ne doit pas être trop chaude au moment d’y incorporer les jaunes d’œufs (ils ne doivent pas cuire !). Laissez-la refroidir hors du feu pendant que vous montez les blancs en neige : elle doit être quasiment froide quand vous les y incorporerez.
Ingrédients
  • - 1 camembert Le Rustique
  • - 60 g de farine + 20 g pour les moules
  • - 60 g de beurre + 20 g pour les moules
  • - 4 œufs entiers + 2 blancs
  • - 55 cl de lait
  • - sel, poivre du moulin

 

 

Préparation

Beurrez et farinez 4 moules à soufflés individuels ou 4 grands ramequins, placez-les au réfrigérateur le temps de préparer la recette.

Préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8). Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en pluie et faites cuire sur feu doux sans cesser de travailler au fouet, 2 min. Incorporez progressivement le lait froid, tout en fouettant. Laissez cuire ce mélange beurre-farine 5 min sur feu doux, en mélangeant de temps en temps.

Cassez les œufs entiers en séparant les jaunes des blancs, réunissez les 6 blancs d’œufs dans une jatte.

Ôtez le mélange beurre-farine du feu, incorporez le camembert Le Rustique coupé en morceaux, mélangez vigoureusement. Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez immédiatement pour les empêcher de cuire.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporez un quart des blancs en neige dans la préparation précédente pour la détendre, puis versez sur le reste des blancs en neige et mélangez délicatement.

Remplissez les moules à soufflés aux deux-tiers et enfournez-les pour une cuisson d’environ 10 min. Servez et savourez avec une salade verte relevée d’échalotes.

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Published by jeanmi - dans ENTRÉES
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