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21 avril 2010 3 21 /04 /avril /2010 11:04



Nombre de parts: 4

Temps de préparation: 20 Minutes

Temps de cuisson: 5 Minutes

Difficulté: Facile

Ingrédients:

12 noix St Jacques
2 jaunes d'oeufs

70 g d'amandes effilées
2 cl d'huile de vanille
40 g d'échalotes

20 g de pistaches

1 dl de fumet de poisson

2,5 dl de crème 35%

1 gousse de vanille
1 petite tomate

40 g de beurre
sel et poivre

 

Préparation:

Laver les noix sous l'eau courante, éponger avec du papier absorbant. Enlever le corail et le réserver.

Récupérer les jaunes d' oeuf. Saler et badigeonner les noix avec les jaunes d' oeuf avec un pinceau. Coller les amandes effilées sur les 2 faces.

Cuire délicatement les St Jacques dans une poêle avec le beurre. Compter 2 minutes de chaque côté et arroser avec le beurre de cuisson régulièrement. Les amandes doivent être légèrement colorées

Broyer 20 g de pistaches dans un mortier pour en faire une pâte fine.

Faire revenir les échalotes émincées finement dans une casserole avec l'huile de vanille. Ne pas laisser prendre couleur et mouiller avec le fumet de poisson. Faire réduire de moitié à feu vif et ensuite, incorporer la crème 35% en battant au fouet. Ajouter les crème de vanille, laisser cuire 3 à 4 minutes et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Laver et éponger la tomate, la mondre, récupérer la chair et couper en minuscules dés. Saler légèrement.

Faites sauter deux minutes les tomates et le corail avec du vinaigre balsamqiue. Poser sur l'assiette en décor.
Pour faire de l'huile de vanille. Prenez un petite bouteille vide. Faites chauffer très légerement de l'huile au gout neutre et verser dans la bouteille. Mettre deux gousses de vanille coupées en deux et épuisées. C'est à dire dont vous avez récuperé les graines pour la recette. Laisser au repos un quinzaine de jours. Avec les langoustines, les coquilles, ... essayez !

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Published by jeanmi - dans ENTRÉES
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