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3 janvier 2011 1 03 /01 /janvier /2011 07:46

 

Pour changer du plateau de fromage, j'avais décidé de faire des mousses de fromage le soir du réveillon.

Merci à Nelly, Célia et Daniel les testeurs de cette agréable soirée passée en leur compagnie.

DSCN0060.JPG

Pour 4 personnes

150 g de Reblochon de Savoie bien fait

50 g de crème liquide

2 cuillères à soupe de Génépi

3 oeufs entiers

Sel fin, poivre du moulin

 

125 g de roquefort

75 g de crème fraiche

1 cuillère à café d'huile de noix

sel, poivre

Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide et le Génépi puis faites fondre le Reblochon coupé en petits dés en conservant sa croûte.
Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau tempérée puis ajoutez-la à la crème de Reblochon. Parallèlement, cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez à la crème de Reblochon hors du feu 2 jaunes d’oeufs et fouettez énergiquement. Laissez refroidir.
Dans un saladier placez les blancs d’oeufs, ajoutez une pointe de sel fi n et montez en neige bien ferme à l’aide d’un batteur électrique. Incorporez à l’aide d’une spatule en bois la crème de Reblochon aux blancs en neige en prenant garde de ne pas les faire redescendre.
Versez votre mousse dans des petits ramequins et placez au frais. je les ai fait la veille pour être tranquille le soir du reveilon.
Pour le roquefort, le faire bien fondre avec la crème. Il ne doit pas rester de morceaux, autrement passer le avec une passoire très fine. Salez poivrez et mettez l'huile. Au fond de la verrine, j'avais mis une petite compotée de prunes du jardin faite ua moment et refroidie
Un siphon, deux cartouches de gaz et le tour est joué.
Ces petites mousses se dégusteront très fraîche en apéritif ou en fin de repas pour changer du plateau de fromage
Je les ai accompagné dune salade de jeunes pousses avec une vinaigrette d'agrumes. Le jus d'un demi citron, le jus d'une madarine, une cuillère à café de vinaigre balsamique ( choisir un très très bon ) trois cuillères à soupe d'huile de vanille (fabrication maison ).

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Published by jeanmi - dans Verrines
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