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19 avril 2010 1 19 /04 /avril /2010 08:30

 

 

 

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C'est la saison des asperges qui commence

Pour la sauce

  • 1/2 jus de citron
  • 1 c. à soupe d' eau
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 botte de persil
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre en grains

Pour le flan

  • 24 asperges vertes
  • 3 oeufs
  • 3 dl de crème fraiche liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre en grains
  • 3 filaments de safran ( j ai eu la chance de trouver un producteur de safran en ariège, le top )
  • Je préchauffe le four à 170°C (Th. 6).
    Je coupe l'extrémité des queues des asperges, je les lave et je les ficèle en bottes de 6. Je fais cuire les asperges à l'eau bouillante salée pendant environ 5 min (la lame d'un couteau doit les traverser sans résistance).
    En même temps, je fais bouillir la crème liquide.
    Je retire les asperges de la casserole et je les plonge dans de l'eau froide pour stopper la cuisson. Je les égoutte puis je les coupe à 5 cm des pointes. Je mets les pointes de côté puis je coupe les tiges en morceaux. A l'aide d'un robot, je mixe les morceaux d'asperges, j'ajoute 2 oeufs entiers et 1 jaune d'oeuf. Je mixe de nouveau. J'ajoute la crème, le sel, le poivre, le safran, et les têtes d'asperges puis je mélange.
    Je beurre des petits moules à gratin et j'y verse le mélange. Je fais cuire au bain marie pendant 20 à 30 min. Je laisse reposer en sortant du four.
    Pendant ce temps, je prépare la sauce : je coupe le beurre froid en morceaux. Je fais cuire l'oeuf pendant 10 min à l'eau bouillante. Je mets le jus de citron dans une casserole avec la cuillère à soupe d'eau. Je porte à ébullition. J'ajoute le beurre en fouettant. Dès que la sauce est bien crémeuse, je retire du feu, j'assaisonne puis j'ajoute l'oeuf dur coupé en petits morceaux et le persil haché. Je sers le flan tiède avec la sauce à part.                         


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Published by jeanmi - dans ENTRÉES
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