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28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 07:20

La rhubarbe est superbe dans le jardin, c 'st le moment de passer à la casserole

 

Pour 4 personnes

1 kg de rhubarbe

2 échalotes

30 g + 100 g de beurre

2 cuillères à soupe de vin blanc sec

2 cuillères à soupe d’eau

1 cuillère à soupe de sucre

10 cl de crème fraîche

Pluches de cerfeuil

Sel et poivre du moulin

1 - Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Pelez et effilez la rhubarbe, lavez-la et coupez-la en morceaux.

2 - Epluchez les échalotes et hachez-les finement. Faites-les suer dans 30 g de beurre sans coloration, puis ajoutez la rhubarbe, le vin blanc et l’eau. Faites fondre complètement la rhubarbe à feux doux, en remuant de temps en temps. Quand la rhubarbe est bien fondue, ajoutez le sucre puis la crème fraîche. Salez, poivrez, portez à ébullition et retirez du feu.

3 - Versez ce mélange dans un plat à gratin, déposez-y la dorade et faites cuire pendant 20 à 25 minutes au four, en arrosant régulièrement le poisson avec le jus de cuisson.

4 - Retirez la dorade du plat et réservez-la sur un plat de service. Recueillez le jus de cuisson et montez-le avec les 100 g de beurre restant, en fouettant. Rectifiez l’assaisonnement.

5 - Levez les filets de la dorade, nappez-les du jus à la rhubarbe et décorez de pluches de cerfeuil.

Pour contrôler la cuisson du poisson, enfoncez une brochette en bois : si le bout est tiède, le poisson est cuit ; si le bout est brûlant, le poisson est trop cuit.

Il faut absolument attendre que la rhubarbe soit complètement fondue.


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Published by jeanmi - dans Plat principal
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