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21 octobre 2011 5 21 /10 /octobre /2011 12:38

Nous sommes allés aux cahtaignes dans les bois environnant. 15 kg de ramassés. De la belles chataignes sauvages.

 

Pour faire de la crème de Marrons

 

2 kg 200 de chataignes

800 gr de sucre

2 gousses de vanille

 

Préparez les chataignes. Je les ai épluché à cru. D'autre préfère les ébouillanter en faisant une inscison sur le côté. Une fois la peau marron enlevée, les faire dans de l'eau recouvrant les fruits. Compter environ 40 mn. La chataigne doit s'écraser à la fourchette. Égouttez les mais gardez l'eau de cuisson. Otez la peau qui recouvre le fruit. Réduisez les en purée à l'aide d'un moulin à légume ou au robot coupe.

Pesez la purée obtenue. Pesez le sucre. 800 grammes de sucre par kilo de purée. Filtrez l'eau de cuisson à l'aide d'un tamis fin. Mélangez 25 cl d'eau par kilo de sucre.

Coupez les gousses de vanille en deux et grattez les grains de l'interieur. Ceux sont eux qui donnent le parfum.

Versez l'eau, le sucre, les grains de vanille dans une cocotte et faites chauffez à feu doux. Attention aux projections très chaudes. Faitez cuire à feu vif le sirpo jusqu'à ce que la surface se couvre de bulles blanches.

Ajoutez la purée de chataignes et mélangez sans arrêt en continuant de faire cuire à feu moyne pendant 5 bonnes minutes.

Versez dans des pots que vous aurez stérilisés au four pendant 10 minutes thermostat 100 degré.

Fermez vos pots et retournez les et laissez refroidir avant de les stocker dans votre armoire à confiture.DSCN0817.JPG

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Published by jeanmi - dans DESSERTS
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